О нашем календаре




Фото. Календарь. Как устроен наш календарь. Старый и новый стиль Как устроен наш календарь?
Иногда нам встречаются даты, связанные с православными праздниками или событиями дореволюционной истории, с пометкой "по старому стилю", "по новому стилю"...

До Х века Новый год у нас начинался с полнолуния в первые весенние дни, близкие к весеннему равноденствию. С принятия христианства Древняя Русь стала лета исчислять "от сотворения мира", то есть с 5508 года до н.э., так, как это было принято в византийской империи, и началом года стали считать 1 марта (14 марта по новому стилю). Так на Русь пришел юлианский календарь, состоящий из 12 месяцев, названия которых связа с явлениями природы. Новый принцип летоисчисления был разработан алесандрийским астрономом и математиком Созигеном и назван так в честь Юлия Цезаря, который ввел этот календарь в 46 году до нашей эры в Риме.

В 1492 году, или в 7000 году от "сотворения мира", великий князь Иоанн III утвердил постановлением Московского собора считать началом года 1 сентября (по старому стилю), как предписывал византийский церковный календарь. Через девяносто лет, в 1592 году, по указу Папы Григория XIII вся католическая Европа перешла на нригорианский календарь, ведущий отсчет времени от Рождества Христова и отмечающий начало года 1 января. Россия же продолжала вести счет годам "от соворения мира" и праздновать Новый год 1 сентября. Когда начали устанавливаться связи с Европой, такая "разница во времени" стала особенно ощутимой. Частично календарные неудобства были разрешены в 1699 году (или 7297 году от соворения мира) Петром I. Сославшись на европейские государства, он обнародовал указ "лета исчислять по-новому", то есть вести счет годам от Рождества Христова, а началом года считать 1 января - по старому стилю. Заметим, что дата эта уже тогда не совсем совпадала с европейской.

Итак, праздновать Новый год 1 сентября было попросту запрещено. Таким образом, 1699 год в Российском государстве продолжался всего четыре месяца, с сентября по декабрь.

Григорианский календарь более точен, чем юлианский, поэтому в нем меньше высокосных годов, вводимых для устранения расхождения календаря со счетом тропических лет. Интересно, что разница между календарями имеет свойство накапливаться: так, в XVIII веке она составляла одиннадцать дней, в XIX веке - двенадцать, а к XX веку достигла тринадцати. Чтобы сократить этот разрыв, с 14 февраля 1918 года Россия в соответствии с декретом Совнаркома перешла на Григорианский календарь - "новый стиль". 14 января, День Святого Василия, оказался Старым Новым годом, а 8 марта по новому стилю стало то же самое, что 23 февраля по старому.