К празднику
Популярные разделы
Скоро
Все праздники в ноябре | |
Календарь именин | |
Сегодня именины отмечают: Гавриил, Марфа, Михаил |
Технология производства пива
Классическая технология производства пива состоит из следующих этапов:
•Подготовка солода — проращивание зёрен злаков, чаще всего, ячменя, сушка и очистка от ростков.
•Затирание сусла — солод размельчается и смешивается с водой. При затирании крахмал в зёрнах расщепляется в сахара (мальтозу) и растворимые вещества (декстрины). Сусло при этом приобретает сладковатый вкус. Затор — смесь дроблёных зернопродуктов, предназначенных для затирания, с водой.
•Фильтрация затора — затор перекачивается в фильтр — чан, где происходит его разделение на неохмеленное сусло и дробину. Дробина — нерастворимые остатки ячменя, получаемые в процессе фильтрации затора.
•Кипячение сусла — сусло с добавлением хмеля а также других ингредиентов варится 1-2 часа. Во время кипячения хмель растворяется, белковые вещества коагулируют и выпадают в осадок. Кроме того, выпариваются различные ароматические компоненты, неблагоприятно влияющие на вкус пива.
•Осветление сусла — сусло перекачивают в гидроциклон (вирпул) для отделения нерастворимых остатков ячменя и хмеля. Эти частицы, под действием центробежной силы, собираются по радиусу гидроциклона. После 20-30 минут отстаивания сусло отделяют от нерастворимого остатка — бруха (труба).
•Охлаждение и аэрация сусла — сусло перекачивается в бродильный танк. В течение перекачки оно охлаждается и насыщается кислородом, необходимым для питания дрожжей.
•Брожение — в полученный раствор добавляются пивные дрожжи, и он сбраживается при низких температурах несколько недель. После дображивания получается "живое" пиво. "Живое", потому что оно насыщено пивными дрожжами (микроорганизмами), полезными микро- и макроэлементами, в нем весьма высокое содержание витамина РР. Из-за этого живое пиво всегда имеет осадок на дне.
•Фильтрация — пиво фильтруется от остатков дрожжей. Фильтрованное пиво отличается тем, что оно более стабильно, и может храниться до 2-х недель.
•Пастеризация — некоторые сорта пива подвергаются пастеризации – нагреванию до температуры 68-72°C, для увеличения срока хранения. Такое пиво хранится до 6-ти месяцев.
•Созревание пива